Prof. Alessio Fasano – Massachussets General Hospital

Alessio Fasano 

 

Chi è/Dove opera/H Index

 

Il Prof. Alessio Fasano è uno specialista in gastroenterologia pediatrica. Attualmente, si trova a capo del reparto di Gastroenterologia Pediatrica e Nutrizione al Massachussets General Hospital di Boston (USA), affiliato alla Harvard Medical School, dove è anche professore ordinario di Pediatria.

 Il suo H-index è 106.

 

Ambito di ricerca

Il Prof. Fasano è’ uno dei maggiori esperti internazionali di malattia celiaca e di patologie legate al consumo di glutine. E’ stato il primo a evidenziare i rapporti  tra assunzione di glutine, modifiche della permeabilità intestinale e sviluppo di malattie autoimmuni. A lui si deve l’individuazione della proteina responsabile dell’aumento di permeabilità intestinale, la zonulina, e del suo ruolo nella patogenesi della malattia celiaca. La zonulina viene anche chiamata “regolatore delle tight junctions”, in quanto controlla la dimensione degli spazi tra le cellule intestinali e regola di conseguenza il passaggio di sostanze nutritive, acqua, cellule, nonché metaboliti batterici della flora intestinale.

 

Breve storia

Il Prof. Fasano nasce a Salerno il 9 luglio del 1956. Suo padre è titolare di un negozio di ferramenta, nel quale lavora anche la madre, come supporto nell’amministrazione del locale. Durante l’adolescenza, frequenta il liceo scientifico;successivamente si iscrive alla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Federico II di Napoli, luogo in cui comincia ad interessarsi alle malattie infettive gastrointestinali. Si laurea con il massimo dei voti nel 1981 e consegue la specialistica in Pediatria presso lo stesso Ateneo. In questi anni, si interessa allo studio delle diarree infettive in età pediatrica, che poi lo porteranno al mondo della ricerca.

Al termine del suo percorso di formazione, vola oltreoceano e si trasferisce a Baltimora, negli Stati Uniti, per dedicarsi alla  ricerca sulla patogenesi dei batteri enterotossici e, in particolare, partecipa alla progettazione di  un vaccino per il colera. Il suo stage, inizialmente della durata di un paio di mesi, viene prolungato fino a due anni grazie alle sue brillanti capacità di scienziato e medico. Durante questi anni studiando il meccanismo patogenetico del colera, scopre “accidentalmente” la zonulina, la proteina che lo renderà famoso nel mondo.

Al termine della parentesi americana, il Professor Fasano fa ritorno in Italia presso l’Università di Catanzaro, dove lo ritroviamo nel Dipartimento di Pediatria diretto da uno dei suoi principali  mentori di questi anni , il Professor Guandalini, esperto internazionale di malattia celiaca e  fondatore del centro per le malattie celiache dell’Università di Chicago.

La svolta per la carriera non si fa attendere e, nel 2003, viene invitato a tornare in America, ancora una volta a Baltimora, dove gli viene offerta una cattedra come Professore Associato di Gastroenterologia Pediatrica.  Pochi anni dopo, nel 2006, verrà promosso a Professore Ordinario. In questi anni,dedica anima e corpo alla ricerca sulla celiachia, patologia poco nota all’epoca, della quale si cominciava a capire solo allora l’origine autoimmune.   E’ anche grazie ai suoi sforzi,  che prende vita un centro multidisciplinare per interpretare la fisiopatologia alla base  della celiachia: il Center for Celiac Research alla University of Maryland. Nel 2013, il Centro entra a far parte del MassGeneral Hospital for Children, presso il MIBRC (Mucosal Immunology and Biology Research Center) di Boston che ancora oggi rappresenta uno dei riferimento internazionale per la ricerca sulla celiachia e fornisce un supporto clinico per adulti e bambini che soffrono di questa patologia. 

Dal gennaio 2013 il Professor. Fasano ricopre la carica di Primario del reparto di Gastroenterologia Pediatrica e Nutrizione al Massachusetts General Hospital e coordina il trial CDGEMM (Celiac Disease Genomic Environmental Microbiome and Metabolomic Study), uno studio multi-centrico attivo al MassGeneral Hospital for Children che consiste nel reclutare bambini con un familiare affetto da celiachia, al fine di diagnosticare la malattia fin dall’infanzia. Il fine del CDGEMM  è il reclutamento di  bambini con familiarità spiccata per la malattia celiaca (almeno un familiare affetto) , al fine di diagnosticare la malattia fin dalla tenera età  ed effettuare una prevenzione tempestiva degli effetti più disastrosi di questa condizione.

 

Principale lavoro

Nel 2001, durante alcuni studi per lo sviluppo di un vaccino per il colera, Alessio Fasano e il team dell’Università del Maryland scoprono la zonulina (Alessio Fasano, Zonula Occludens Toxin Structure-Function Analysis,identification of the fragment biologically active on tight junctions and of the zonulin receptor binding domain, The Journal of Biological Chemistry, febbraio 2001, pp. 19160-19165), una proteina analoga dell’enterotossina zonula occludens (Zot) prodotta dal batterio del Colera. Il Professor Fasano intuisce  che questa proteina è responsabile dell’aumento della permeabilità intestinale nell’uomo. Nel 2015 viene stabilito, con i risultati di un altro  studio, il ruolo della zonulina nella patogenesi di alcune malattia autoimmuni, tra cui  la celiachia e il diabete mellito di tipo 1 (Alessio Fasano, Celiac Disease Genomic, Environmental, Microbiome, and Metabolomic (CDGEMM) Study Design: Approach to the Future of Personalized Prevention of Celiac Disease, vol. 11, Nutrients, novembre 2015, pp. 9325–9336). 

 

Prospettive/vantaggi ottenuti legati al suo lavoro

I suoi studi sulla celiachia hanno permesso di fare chiarezza sulla patogenesi di una malattia molto diffusa ma che era ancora poco conosciuta. Attualmente la sua ricerca  si concentra sulla sensibilità al glutine, una condizione clinicamente sovrapponibile alla celiachia. A differenza di questa, tuttavia, la gluten sensitivity non si manifesta in maniera evidente agli esami di laboratorio (tramite la classica  ricerca anticorpale) e, di conseguenza, la diagnosi della condizione risulta tuttora ostica e complessa. 

Oltre all’ambito accademico e rivolto alla comunità scientifica, ha contribuito anche alla sensibilizzazione per gli inesperti circa la malattia. Infatti ha scritto un libro divulgativo intitolato “Gluten Freedom” (“Senza Glutine” in italiano) in cui illustra, con un linguaggio comprensibile anche a i non medici, il risultato delle sue ricerche e il ruolo del glutine nella dieta dei nostri giorni. 

 

Premi ottenuti:

  • 2005 finalista per il NIH Director’s Pioneer Award
  • 2005 Innovator of the Year Award, per lo stato del Maryland
  • 2006 Best Academic/Industry Collaboration Award, per il Greater Baltimore Committee
  • 2006 Entrepreneur of the Year Award, per la University of Maryland
  • 2009 Researcher of the Year Award, per la University of Maryland
  • 2010 Arnold Silverman, M.D. Lectureship in Pediatric GI, Hepatology, and Nutrition
  • 2011 Influential Marylander in Health Care Award
  • 2011 Student Council Faculty Preclinical Award per la University of Maryland School of Medicine
  • 2013 Linus Pauling Functional Medicine Award

 

Tra i principali finanziatori delle sue ricerche troviamo il NIAID (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) e il NIDDK (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases). Nel complesso, il Professor Alessio Fasano è stato vincitore di 31 bandi relativi a progetti R01, risultanti in più di 8 milioni di dollari in fondi per la ricerca..

 

Fonti

 

https://topitalianscientists.org/tis/2017/Alessio_Fasano_-_Top_Italian_Scientist_in_Clinical_Sciences 

https://ecmupainuc.it/uploads/ecmupainucnetwork/event_responsible/73/62827fb5a02242ff73d9a01b4639f808f70242b8.pdf 

https://www.lacittadisalerno.it/cronaca/tra-gli-studenti-illustri-alessio-fasano-la-sua-vita-tra-boston-e-la-fondazione-ebris-1.94573 

https://www.researchgate.net/profile/Alessio-Fasano 

https://napoli.repubblica.it/dettaglio/il-sogno-americano/1535218 

https://reporter.nih.gov/search/xpBDpgwDI0e74R4m_rcw7Q/projects 

https://connects.catalyst.harvard.edu/Profiles/display/Person/114938 

 

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